12月16日(月)
夜、前の会社のファウンダーと、東京ステーションホテルの焼き鳥瀬尾で一杯。会社というものは内部の人々のケミストリーが大切。発想の幅を広げること、楽天的であること、意思決定者と直接に話すこと。トップダウン営業は時代遅れだと傍観者は言うが、彼は契約を締結してからも、2週間に一度、客に会いに行くことを心がけていたという。
12月17日(火)
朝早め出勤。朝の時間は確かに有効かもしれない。夜、大手町オフィスの仲間と急に飲みに行くことになる。21時頃から。
12月20日(金)
飲み会続きで仕事が後ろ倒しになり、挽回のために飲み会のない日は遅くなる。昨日も一昨日も夜中帰宅。今夜はいなりずしに野菜、ビール。
12月22日(日)
職場の同僚夫妻が飲みに来る。スパークリングワイン、彼らが持ってきてくれたワイン、家で買っておいたワイン…。広島出身の彼女の見事なへらさばき?で広島風お好み焼きを堪能。
12月23日(月)
ランニングに出かけようと思っていたが、持ち帰り仕事が多すぎで挫折した。