まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

12/31 今年もお疲れ!

起床05時30分。くもり。今日は大晦日。

今日と明日の元日は仕事のパソコンは開かないと決めた。返事をもらうほうがたまったものではないからだ。他人の私生活を尊重することも仕事のうち。
ということで、気ままな正月休みに突入。

朝から黒豆に火を入れ始める。夫が早めに起きて来たので、ピザと果物で朝食にする。
栗きんとんを作る。その後掃除、風呂に入り、買い物兼年越しそばを食べに出かける。
刺身などを買い求め、今年は蕎麦たぐる、にする。

食券式。カップ酒におしんこ、肉豆腐、にしん棒煮を蕎麦前でいただき、私は鴨つけ、夫は白だしそば。たしかに、出汁はうまい。

いい気持ちになって帰宅。昼風呂に入り、昼寝して起きて煮ものを作る。オイシックス、たしかに材料は切ってあって楽なんだけど、レシピが雑すぎる。スナップえんどうを細切りとかも意味不明。雑な私が言うんだから間違いない。
あとは煮豚、夫の担当作業が残る。
夜、チヂミ、チーズタッカルビ

今年はついに紅白をまったく見なかった。

今年もお疲れ。来年も良い年になりますように。

 

そば 

f:id:machiko:20180117224011j:image

f:id:machiko:20180117223921j:image

f:id:machiko:20180117224045j:image

f:id:machiko:20180117224219j:image

夜、チーズタッカルビ。チーズがセコイ私。

f:id:machiko:20180117224220j:image