まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

1/7 七草がゆ

起床05時、晴れ。

早起きして残りもののゆずマーマレードを煮ながら七草がゆを作る。米からでなく冷凍ごはんを使って簡単に。

おかゆが、好きだ。
片付けてジムへ。バイク35分、筋トレ、お風呂。

急いで帰宅して勉強部屋のエアコンの交換業者を待つ。13時過ぎに来る。1人でやるんだなー。パイプを壁の中に通すとか結構すごい手術になり、2時間ほどかかった。お疲れさんです。無事、わが家の白くま2号が稼働開始。
その後、勉強部屋の明かりも交換。初LED。白と電球色に色を変更できるとは、すごい。
そんなこんなで昼はあまりちゃんと食べられず、サラダとカップ麺を夫と分けあった。

なんとなく待機しながら、エネルギー産業の2050年、を読んでいた。2050年は遠い未来ではないのだなあ。私もまだ生きてるかもしれない。
夕方から原稿書きと乱読。
2018年予測ものとしてNewsweekとEurasia Groupの記事を読む。あとは文春をささっと読み飛ばす。
夜、銀たこ酒場でたこ焼き、とんぺい、漬物、ねぎ焼きなどをつまみ、角ハイボールを飲む。

窓から風が入って寒いのなんの。

 

【ゆずマーマレードレシピ】

・半分に切り、汁を搾ったあと、ワタと種を外し、不織布の袋に詰める
・皮を千切りにし、水にさらしてつかみ洗いしで何度か水を換える
・皮をしばらく、できれば一晩水にさらし、水の色が透明になったら渋みが抜けている
・皮、不織布の袋を鍋に入れ、ひたひたの水で煮る
・皮が柔らかくなったらしぼり汁を足し、皮の半量くらいの砂糖を3度ほどに分けて加えて煮詰めていく

美味しくできた。
ヨーグルトに乗せて食べよう。

 

f:id:machiko:20180123213807j:image

f:id:machiko:20180123213917j:image f:id:machiko:20180123214032j:image

f:id:machiko:20180123214055j:image