まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

10/20 オザミで友人との再会

起床06時45分、晴れ。お腹すいた。コンビニのツナマヨと、たらこのおにぎりセット。春雨スープかき玉。

今日は夕方まで少しゆっくりしよう。体温36.2度。血圧126 82脈拍58。

午前中から昼にかけて、仕事のの資料を読み込む。

昼、冷蔵庫の残り物を出してワインを飲む。少しばかり昼寝してから出かける。ウーンと悩んだ末に、この季節に着るフェイクレザーのブルゾンを買う。5000円台。安物買いか。

有楽町に着いたら雨。

傘を買ってオザミデヴァンへ。

久しぶりの友人との集まり。個性的なみんな。ひとりは地方に嫁に行ったと思ったら数年で出戻ってきた。地方といっても私が高校まで育った地域にほど近い地方都市だ。東京でエリート女子校、一流とは言わないまでもそこそこの大学を出て外資系に勤めた女が、あの地で暮らせるかというとそれは結構難しかったりするだろうね。

オザミの料理はなかなか良かったし、ワインも美味しかった。ただし、店員がだいぶ要領が悪い。説明も稚拙で、ああ大変なんだな外食業界、と思わせるものがある。

一次会で充分遅くなったのでお開きにする。

 

オザミメシ

真鯛カルパッチョ

f:id:machiko:20181027153022j:image

友人は、これ。牡蠣とローストビーフ

f:id:machiko:20181027153110j:image

鴨ロースト

f:id:machiko:20181027153141j:image

デザートはメロンにヨーグルトシャーベットにした

f:id:machiko:20181027153229j:image

友人らは、モンブラン、これ。

f:id:machiko:20181027153256j:image