起床05時40分。デコポンジュース、あじごはん、みかん半分。
体温36.3度。9時半前出勤。午前、いろいろ世話になっている社の社長来訪。この人の仕事はなかなか大変だが、営業姿勢は見習うべきものがある。昼、三色弁当をかっこむ。炭火焼鳥の焦げくささががずっと後味に残る。わたしにはダメってことか。
午後イチ人事関係の説明。雑用まみれのラインマネを改めて感じる。
夕方、営業。他の本部の人と一緒は楽しい。視野が広がる。
戻り、明日の営業準備。スタッフの愚痴にまたも付き合う。責任を取らないプロマネをなだめてその気にさせ、日曜出勤の手配をする。会社の決まりごとがあまりに多く、稼ぐ仕事に十分な手が回らないー。大組織は面倒だなあ。
21時半あがり。サラダ、もやしゆで、おでん、納豆巻き、春巻、ビール。