起床05時、晴れ。洗濯、小掃除、年賀状の準備。
昨日のうちにつけておいた黒豆をゆるゆると煮る。
掃除を終えて荻窪におせちの買い物。まぐろ刺身、酢だこ、いくらを買う。
その足で、年越しそばを食すために、今年は青梅街道のたぐるへ。
おしんこ、ふきみそ、にしん棒煮。どれも美味い。
そばは卵とじ。夫はのりかけ。
帰宅してひと休みして、おせちを仕込む。
なますを切って、煮物を仕込む。あとは、かまぼことか伊達巻を切って、小松菜とスナップえんどうを湯がいておく。
夜は軽くサーモンマリネにゴボウサラダ、キッシュなど。
孤独のグルメを見ながら、年が明ける。