まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

2020/5/4 エッグベネディクト、やってみたよ

起床04時半、すでに朝方雨が降ったみたい。
朝ごはんのレシピ確認と、朝の勉強。
6時に夫が起きてくる。朝ごはんの相談。風呂をわかしながらエッグベネディクトに挑戦。オランデーズソースも、ポーチドエッグも初挑戦なのでドキドキ。
オランデーズソースは卵黄、マヨ大1、バター10グラム、レモン汁小1、塩少し。この順に湯煎しながら混ぜていく。ポーチドエッグは鍋にたっぷりお湯をんかし、お酢を大2。お湯をかき回して渦を作ってそこに卵を割り入れると、卵黄に白身がまとわりつく仕組み。放ったらかし調理とは対照的に手がかかる。贅沢品といえるな。ソースが硬めになったが、味はよかった。

f:id:machiko:20200517215420j:image
掃除してから朝の読書。ちょっと散歩。ガーベラの花を買う。生筍を買い、帰宅して早速ぬかと赤唐辛子を入れて茹でる。沸騰まで強火、にしていたら盛大に吹きこぼれた。弱火で20分、まだ固かったのであと10分。
昼はミートソーススパ。余っていたホワイトソースを混ぜるといい感じのトマトクリームソースになった。

f:id:machiko:20200517215443j:image
夕方からは筍ごはんの作り方を予習し、同僚から誘われたブックカバーなんとかに備えて、好きな本ってなんだろう、と考える。人にも勧めたいのって、女性作家が意外に多いなあ。
5時からのがジム3日目。不思議と筋肉痛が和らいだ。運動にはまる瞬間か?
軽くシャワーを浴びると頭が冴える。おおー。
散歩がてら買い物。ハムカツと日本酒とコエドビールを買う。
ハムカツ、レタスサラダ、かぼちゃサラダ、梅干しの量を誤ってしまった姫皮梅和え。あとは筍ごはん。

f:id:machiko:20200517215551j:image
f:id:machiko:20200517215547j:image
今日も22時就寝。と、茨城、千葉の地震速報で起こされた。いつ聞いても、いやな音だ。

f:id:machiko:20200517215607j:image