まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

2021/5/23 フライパンパスタ

起床0500、くもり。この時期でも結露するんだ。
資料を読む。いやしかし少しでも運動しないとな。10分とかでも。
朝、ハンバーガーとヨーグルト。掃除。

f:id:machiko:20210613193727j:image

週明けの作業目処がつかず気が急くけど、動かないのもまずいので、夫と連れ立ってシマホに行く。枕、バジルの苗、洗剤類を買って帰宅。
バジルを植え替え、昼はフライパンひとつで作るショートパスタ。
にんにくと玉ねぎ、青唐辛子をオリーブオイルで炒めたら、水、トマト缶、ショートパスタ、塩を一度に放り込んで煮詰めるだけ。ビックリの簡単さ。混ぜ続けないと鍋底につくのが少し難点だけど味の失敗がない。具がなくて寂しいのでツナ缶を入れた。バジルの葉を載せ、パルミジャーノをかける。
パスタ150に水260、トマト缶も水とほぼ同量。塩は適量。

f:id:machiko:20210613193754j:image
昼寝して起きてからひたすら関連の論文や文書を読み、消化し、この世界の潮流を体に覚え込ませる。
夜、お腹空かないので簡単に。
枝豆、サバくん製、なすときゅうりとみょうがの塩もみ、板わさ。

f:id:machiko:20210613194019j:image

明日から、頑張ろう。