まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

2020/11/1 今日から11月

起床0500、晴れ。朝のうちに勉強の続き。メール確認など。

朝ごはんは昨日の残りもののルパのパンに柿。掃除、毛布の洗濯。風呂のカビ取りをしてあとは夫に任せてみた。私は細々した作業が好きじゃないので、好きかもしれない夫に任せてみた。
昼、ジャガイモをスライサーで恐々スライスし、明太マヨネーズであえたサラダ。パスタ。

f:id:machiko:20201122100214j:image
昼寝して起きて勉強してから仕事部屋に行き、明日からのスケジュール確認と中旬の講演のための情報集め。

夜、買い物、なんだかこのところグラノーラが食べたく、買い込む。明日の朝は久しぶりにグラノーラだ。
夜、霜降りヒラタケと白菜と鳥ももの旨煮。きのこ、白菜、鶏肉の順に鍋に入れ、酒をふって弱火。調味料は分量通りに入れたら甘くてたまらない。バターを入れるのは正解だったけど、次は普通にもっと甘くない味付けにしよう。

f:id:machiko:20201122100256j:image
山口県イワシのかまぼこは、おいしかったな。

f:id:machiko:20201122100239j:image