昨晩からいきなり咳が出始めた。
なんなの?休みになったとたん、体調を崩すなんて困りますなぁ...。
急いで近所の医者に行き、薬を処方してもらう。
帰宅して、注文していた新しいおもちゃの箱を開く。
大黒ごはん鍋、2合炊き用。
- 出版社/メーカー: EBM
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 39回
- この商品を含むブログを見る
最初に使う前に、米のとぎ汁を鍋にあけて煮立てる。
その間、台所の掃除。
30分ほど米を浸水させておいて、中強火で炊き上げ。
その間も引き続き台所の掃除。
炊けた!おぉ、米が立ってるよ。
これは、旨いわ。
ただし、とてもうまく炊けるだけに、米の良し悪しがはっきりわかる。今の米は、コシヒカリとはいえ、近所のスーパーで買ったものだからなぁ。
明日は玄米を買ってきて炊いてみようかな。
このおもちゃは素晴らしい。値段もあまりに手頃だし。
午後、手帳の中身を入れ替えたり、資料を整理したり、廊下の拭き掃除をしたり、昼寝したり、だらだらと過ごす。風邪は小康状態だが、なんとなくやっぱり体調はいまひとつだ。
夜、アボカドとトマトのサラダと、最近よくテレビやネットでみかける豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋。
大根と山芋のあわせおろしで頂く。
なるほど手軽で美味しい。ミルフィーユになっているので手がかかっているように見えるし、このまま煮立てると、ミルフィーユ状のまま皿に取れる。
白菜を持て余している時にはすごくいいかも。
さて、休みがもう1日終わってしまったよ。まずは身体を休める日だった、ということにしておこう。