午前中にかかりつけ医へ。その後、夫は整体へ、私はそのまま吉祥寺でロフトなどを少しうろついた後、ひとりメシ。野菜が食べられて、庶民的なところがいいな。ロフトから駅に向かう小路にある定食屋に入ってみる。年配の女性が3人くらいで切り盛りする店。生姜焼き定食とか、煮魚定食とか、ゴーヤチャンプル定食とか、なんだかよさそうだよ。
- ジャンル:和食(その他)
- 住所: 武蔵野市吉祥寺本町1-8-14
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- (写真提供:つくつく法師)
結構迷って、麦とろ定食にした。野菜と厚揚げの煮物、おから、鬼おろしに半納豆、とろろに隠れて見えないけど小梅にらっきょうに漬物。日本人の正しい食事、という感じがする。揚げ物とかチーズ味とかオリーブオイルとかスパイスとかハーブとか言わずに、こういうものばかり食べて生きていくのもいいな、と思わせられる。
美味しかったので、気合が入ったなと思いながら職場へ。
ずっと調べ物、書き物。結構あっという間に時間が経つ。
今週末は地元阿佐ヶ谷の神明宮の例大祭だ。今日の21時から餅まきがあるらしいのでそれに合わせて地元に戻った。
能楽殿の前は人でいっぱい。なんとなく餅がまかれるというだけで、わくわくするんだよね。(子供か)
餅まき、盛り上がる盛り上がる。子供なのは自分だけじゃなかったね。
戦利品。
戦利品を持ってひさしぶりにぐれっちへ。
モヒートと餅。
桜肉のユッケとか、キムチ天とか、きびなごとかをつまんで…
私はモヒート1杯で終わったけど、夫は日本酒を3杯も飲んだ。
白隠正宗と、賀茂金秀(×2)。
大将は明日、神輿に参加するらしい。