まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

ただいまシフォンケーキ挑戦中

土曜日。りそ夫は、会社のビジネススクールで終日お勉強なので、自分の好きなことをする。掃除を半分、布団を干して毛布を洗って吉祥寺に買い物..のはずが今日もまた手ぶらで帰宅。ダウニーを買おうかどうしようか、もたもた迷っていたら、ダウニーの棚の前に陣取っていた女子2名が、棚の負ダウニーをなんと全部買い占めた!(@@)。
まぁ、つまり縁がなかったんだな、ということで、阿佐ヶ谷に戻ってドラッグストアに行ったら、なんと、最近はセイジョーでも売ってるんだ、ダウニー。でも、すご〜く高い。やーめた。DVDを借りて、帰路、みねらる屋でヘルシー弁当を買って、ついでに卵も買って帰宅。弁当食いながら、1本目を見る。2本目を流しながらにんじんのシフォンケーキ作り。すっかりフードミキサーにはまった我が家。りそ夫が先日有給の日に紅茶のシフォンケーキを焼いてくれて、なかなか良い出来だったので、「おまえも作ってみれー」とプレッシャーをかける。うむー、そういうわけで挑戦しているところ。もう焼けた。しかし、ケーキ型をひっくり返すためのビール瓶がないので、冷蔵庫にあった日本酒のビンを出してしまった。出来上がりがどきどきだ。

..と、仕上がりは無難な出来だが、にんじんは香りもあまりないし、なんというか、面白みのない味だ。かんきつ類か何かを同居させるべきだっただろうか。なんにせよ、ケーキってのは、どうも作っておもしろい、ってほどのものでもないなぁ。粉をこねるとか、膨らむとか、そういうのが欲しいな。