まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

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韓国在住の後輩来訪

中国にいる間に、どーも日曜に客人を呼ぶことが決まったらしかった。りそ夫はしかしメニューも決めて、材料も若干は準備済みであった模様。朝さすがになかなか起きられなかったが、8時半に起きて材料の買出しに。ふー。

  • 鶏鍋(スープから作る。具はキャベツ、長ネギ、しいたけ、えのきだけ、チンゲン菜、鶏もも肉、鶏だんご)たれは、板前ぽん酢とゆず胡椒を好みで。鍋は、最後にご飯を入れてお粥になった。
  • ごぼうの竜田揚げ
  • セロリ、にんじん、きゅうりの「きゃべつのうまたれ」漬け
  • ピーマンのきんぴら
  • ビール
  • 鳳凰美田の梅酒

評価:鶏鍋にキャベツはとても合う。早くも春キャベツが出ていたのか、やわらかくて旨かった。鍋の具としての売れ行きもよかった。

レシピ覚書:鶏スープの取り方

  • こんぶを水につけておく。
  • 血合い多めの鶏がらはゆでこぼし、血合いの部分を取り除く。
  • こんぶだしの出た水に鶏がらを入れて煮込む。あくが出たら丁寧に取り除いて1時間ほど煮る。
  • 少なめの塩で味つけ。