起床5時、米を水につけて二度寝。06時45分。おー、眠りすぎ。
今年の花見メニューは以下のとおり。
ちりめん山椒おにぎり、鮭フレークおにぎり。
たこウィンナー、いぶりがっこチーズ。
たたきごぼう、さつまいも塩バター、鳥とたけのこの煮物、たらこ焼き、豆苗いり玉子焼き、そら豆。
草もちにさくら餅。
真澄の冷やとぬる燗。ビール。
掃除と洗濯を済ませ、弁当作って11時前に家を出る。くもりで肌寒いけど風は強くない。
いつものゾーンにシートを広げる。
日本酒がうまい。1時間ほどで退散。桜はまだ満開前。
帰宅して昼寝、起きてからもたまった日記を書いたりして仕事はしない。強い決意と言うよりは、なんとかなるでしょ、てやつ。
夜、買い物。レタスサラダ、ナス煮びたし残り、まぐろアボカドサラダ、とり唐揚げ、カレーうどん。
花見弁当
満開前の様子