まち日記(旅と仕事と日々ごはん_時々走り)

ダイアリーから移行しました

2024/3/3 Sun 今日はのんびり

起床0530、晴れ。
トースト、残りものの塩焼きとり、蕪の葉っぱ炒め、昨日持ち帰った枝豆、コーヒーなど。

f:id:machiko:20240321083533j:image
洗濯、掃除。遠い昔に出張土産でもらったり、自分で買ってきたりした木や泥の人形たちが並んでいる棚を掃除。
60歳からいぶりがっこ名人の道を歩み始めたばあちゃんのドキュメンタリーを観る。私もこれからはボケないよう夢中になれることを探さなくてはな。
昼、わかめナムルや漬物のほか、夫が買ってきてくれたセブンのあんかけ焼きそばなどを昼に食べる。うんまい。

f:id:machiko:20240321083622j:image
f:id:machiko:20240321083616j:image
午後、読書など。
夜、買い物。夕飯はごぼうサラダ、カブのキムチ、お豆のアリオリ、焼き鮭、ごはん。

f:id:machiko:20240321083800j:image
f:id:machiko:20240321083757j:image
f:id:machiko:20240321083803j:image

昨日予定が詰め詰めだったので、今日はのんびりした。

 

⚫︎大学発の特許収入米国と50倍の差。知財専門家、市場調査、ビジネスモデル立案、商品化のための資金調達は数億円が米国の状況。弁理士配置、起業相談、など。
⚫︎滋賀大学長、竹村彰通氏、データサイエンス、経営者のリスキリングなど提言。まさしく正しい。
⚫︎フュージョンエネフォーラムなる謎の団体、3月中に発足へ。国内での原型炉建設が説かれているようだけど、それがマイルストーンで本当にいいの?
⚫︎再雇用者の賃金保証。年齢で振り分けず、単に貢献度に合わせて払えばいいのでは。同一労働同一賃金の原則に立てば良い。それだけ。
⚫︎夫婦の日記、ではないが日々の記録は読み返すと愛おしいもの。記憶とは曖昧なもので、ほうそんなことを、と、感じ入る。昔は食欲旺盛だったなとか、仕事ばかりしていたな、とか。